在這小小的沖繩島上,暗藏了九個世界遺產,主要是琉球王國古城及相關遺址。到琉球必訪的首里城跡即其中之一,在首里附近,還有三個:園比屋武御嶽石門、玉陵、識名園。其餘古城遺跡-齋場御嶽、中城城跡、勝連城跡、座喜味城跡、今帰仁城跡-散落在島上。這次不是世界遺產之旅,而且…而且…比起世界遺產,還有很多想去的地方。雖然看一次歷史遺跡,可以增加 1% 的人文氣質。
首里城創建於 14 世紀末期,相當中國的明朝,為琉球王國的象徵,是一個融合了中國與日本文化的古城。但在二次世界大戰中慘烈的沖繩戰役遭焚毀,於 1992 年重建。
首里城正殿-這裡曾經是歷經500年的琉球國王居城,是琉球王國的政治、經濟和文化中心。
首里城很貼心規劃了一般參觀路線和無障礙參觀路線,即使坐輪椅行動不便的,也能有一趟美好的文化之旅。除了首里城內,周邊仍有許多文化遺產,如龍潭、弁財天堂與圓鑑池、円覚寺正門與放生橋。
沖繩除了苦瓜有名,石獅 (シーサー,shisa) 也是當地的風俗特色。不管在哪裡,都能看的到獅子,通常會成對出現。張嘴的代表驅走邪靈,閉嘴的代表守住福氣,當然古老的首里城也不會缺席-歡會門、瑞泉門和正殿都有石獅 [位置圖]。[沖縄シーサー紀行] 這網站很有趣,搜集了沖繩各地大大小小、各式各樣的石獅。
首里城附近的金城町石畳道,是16世紀時的主要道路,原本綿延了有十公里長,在戰火後,當時的琉球石灰岩石疊道至今只剩約 300 公尺。長長的石疊道,濃濃的懷舊風情。不知是天氣的關係,或是地形的關係,一走進石疊道,迎面而來的不是徐徐微風,而是呼呼呼的強風,但在這日正當中,卻也涼爽的多。
從首里城延著石疊道往下走到立著「縣指定名勝金城町石疊道入口」的牌子,我們已經不曉得自己身在何處。要再原路往上爬回去,想都別想。在路旁攔了輛計程車,指著地圖上的「第一牧志公設市場」,就這麼輕輕鬆鬆的到達了國際通附近的第一牧志公設市場,車資是 900 日圓。若用走路,Google 說要走上 36 分鐘,那已經餓倒在路邊了。
不過,千算萬算沒想到,竟然遇到了牧志第一公設市場每個月少數的公休日,市場大門深鎖,這大概是來沖繩唯一的失算。啊這…只好往國際通移動覓食。週日的國際通很多元,號稱步行者的天堂,由於中午十二點至下午六點除了公車,其他車輛無法進入。平日的馬路變成小朋友塗鴉的畫布、吹泡泡的天堂,街頭藝人也都出籠表演。
上面有位在吹掃把的仁兄,榮登今日最瞎街頭藝人,他真的會把掃把拿來在地上掃幾下,再繼續吹。國際通上有太你意想不到的怪的東西。靠近牧志站的一端,LAWSON 對面有個小公園,當時有角力比賽,好奇的往裡頭瞄了一下,最後站著看了一會兒,超乎預期的精采有趣哩。如果這時手上有垃圾,趕快在 LAWSON 前的垃圾筒扔掉吧,不然絕對會後悔。
沒想到到了沖繩,每天還是在為吃煩惱,最後跑到沖繩三越裡吹冷氣,吃的也順道在 7 樓「ファミリーレストラン」一起解決了。不尋常的是,沖繩三越裡的婆婆媽媽特別多。連餐廳裡,像我們年紀的…就只有我們一桌。不過這裡有在沖繩五天四夜中,唯一主動用英文詢問的服務生,服務生用英文詢問喝的要跟飯一起上或是飯後上時,有驚一下…太不合常理了啊。這裡的餐點有中式和日式,不錯吃,也很下飯,用餐的空間也很大。
國際通的另一頭是靠近單軌列車的県町前站,交叉路口有家百貨公司「RYUBO」,如果有幸可以在每月的七日、十七日、二十七日拜訪在這裡的 Häagen-Dazs,有七球五百日圓的冰淇淋。這次剛好沒遇上有七的日子,虧到~~
晚餐,依舊是國際通,選了傳統沖繩料理的波照間,還可以看偽納豆的三線表演 (每人要加付 500 日圓)。第一眼看到這位史丹利口中的偽納豆,真的忍不住噗哧的笑了出來,第二眼、第三眼還是一樣好笑 XDDD。
這天,開放的小包廂裡,坐了一群台灣同胞們,不知道是慶祝什麼,連爺爺都超 high 的,我想是酒精作祟,後來我們猜是兩家人出遊,然後其中有兩個人要結婚之類的…
走一趟國際通,要回台灣交代的伴手禮,也可以全部搞定。這裡有塩屋、御菓子御殿,還有各式各樣的小物。後來發現,有個地方也很好買名產…沖繩國內線的機場大廳二樓。
這天依然要走回 GRG Hotel,想當然,再也不會走那條該死的 222 了。
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