Sunday, May 8, 2016

第三回:日訪金圈,初見極光



2015.10.11 (陰雨)

從租車公司手中接過即將陪我們渡過一週多的車子,在細雨中搬上家當,開啟 Here 導航,開始了我們的環島之旅。一邊開車,一邊試驗車子的各種功能,熟悉導航語音的指示。這國家圓環特別多,還沒駛出市區,就不知繞了幾個。駛出市區,道路的限速大多是 90。這時手長腳長的發現車子的定速功能,如獲至寶,既不會超速,又不用一直踩著油門,不然這樣下去,會抽筋的。而且一超速,負責導航的 Here 還會一直咚咚咚的叫。



往 Þingvellir (辛格韋德利) 的途中,滿心期待的吃了一口昨晚在超市買的skyr原味優格,眉頭一皺,這味道不是我在說,實在是太天然,太健康了,硬著頭皮才吃的下去,台灣的原味都不原味了。

眼前一處一望無際的湖泊 (Þingvallavatn) 驅使我們停下來,車門一開,冷風不斷呼嘯,難怪租車公司的人特別交代下車時要小心把車門拉好,不然車門可能會被吹斷。擁有長久歷史的冰島議會便是在湖的北岸-辛格韋德利成立。天地蒼茫,腳下的礫石、微枯的小草被風吹的沙沙作響,第一次在冰島郊外感受自然之大與人類之小。


Þingvallavatn 是冰島最大的天然湖泊。

位於歐亞大陸板塊和北美洲板塊交界的 Þingvellir (辛格韋德利) 國家公園,也是世界古老議會的所在地之一。站在峭壁上的瞭望台向下望,壯闊平坦的湖岸在腳下展開。傳統歐式建築的綠色議會小屋,依著入秋的樹林草地,傍著潺潺的流水,如詩如畫。



沿著板塊交界的裂谷往下,古老巨大的岩石聳立兩側,泛黃的一草一木,灰黑的一沙一石,彷彿走進地球的時光隧道,見證微小卻不可忽視的板塊運動。火山熔岩破裂的葉狀紋理在高聳的石塊上清晰可見,訴說千年前一次又一次的火山活動。



細雨霏霏,漫無目地的往前走,遠遠聽見水流聲,驅使我們快步向前。橋邊的河水流得又快又急,在一平緩處積水成池,池水清澈見底,池底散落著各國硬幣,大家應該是得了一種看到池子就會想丟錢下去的病。橋下一個高低落差,豐沛的水量瞬間傾洩而下,衝擊著石塊,雖然落差不算太大,但聲勢也頗驚人。



隨性之所至,走了不知多遠,來到交叉路口的指示牌,雖然看不懂冰島文,但還看的懂 foss 四個字,和旁邊的瀑布小圖示,便決定以 Öxarárfoss 為目的地。爬了一小段階梯,便是平緩的地面,有穿的圓滾滾的外國小孩蹦蹦跳跳,有身材高大的背包客邁著輕快的步伐,也有老夫老妻慢步在這古老的火山熔岩層上。

清徹透亮的滾滾河水呈現迷人的淡藍色,從13公尺高的崖上落下,揚起如白紗般細緻的水霧。透明藍色水流帶來的視覺衝擊,遠遠大過於瀑布在心中激起的漣漪。




強勁的冷風從未停歇,即使一直在走動,還是冷的要命,躲進遊客中心,一方面取取暖,一方面找看看有沒吃的。吃的沒有,倒是手長腳長的終於尋覓到萬中選一的鑰匙圈。前一天在雷克雅維克,眾多紀念品店一字排開,就是挑不到一個滿意的。

第一次付費上了冰島的公共廁所,200 克朗,謝謝。錢幣,收。刷卡,也可以。好先進的設備,好周到的服務,還派了個人顧門口,就怕像我們一樣的公廁新手不知道要怎麼操作。通過閘門,自然光透過整片的落地窗照亮了廁所,窗外的寬闊景色一覽無遺。解決完內急,還慢條斯理的整理頭髮才依依不捨的離開(其實是覺得付了200kr,應該要待久一點比較划算…)。

在車上隨便吃了乾糧、麵包解饑,沿路看有什麼在做打算。上路沒多久,路邊有個停車灣,旁邊有張野餐桌,還有個景點的指示牌,找不到理由不停下來探個究竟。爬上椅子,俯看來時路,轉黃的灌木叢遍布整個山坳,另一邊隆起的山頭覆蓋著白雪。



約莫一個小時的路程,來到 Strokkur Geyser (間歇泉)。淡淡的硫磺味,裊裊的白煙漫布眼前的曠野。這裡的風比剛剛更冷、更強勁,雨也時大時小。即使戴著毛手套,刺骨的寒風還是輕而易舉的把溫暖從手中帶走,更別提手長腳長的身上那副菜市場100元手套,毫無招架之力,凍僵的雙手只能靠放在口袋裡的暖暖包回溫。

一群人圍著一處噴發口等待間歇泉噴發。原本平靜的水面隆起渾圓有如水晶球般晶瑩剔透的大水球,還來不及反應,「啵」好大的一聲,滾燙的泉水,從地下噴出,熱氣化成輕煙,飄散在空氣中,泉水重重落下,灑了一地。就像地底有巨人慶祝開香檳,一群無知人類如我們,等著軟木塞彈開的那瞬間。



經過一翻寒徹骨,已知手套很重要。手長腳長的終於受不了那有跟沒有一樣的菜市場手套,在間歇泉的 66°NORTH 門市,買了手套。

僅僅十公里的距離,Gullfoss (古佛斯瀑布) 是全然不同的地貌。兩階的斷層瀑布,從高處向下看,奔流的河水,在寬廣的河道中馳騁,掉落到 21 公尺深的峽谷中,漫天的水霧像一群小幽靈不斷的往上飄散。如果用玉潔冰清來形容早上 Öxarárfoss 的秀麗,那麼 Gullfoss 便是豪邁奔放的大漢。小心翼翼的走在積水濕滑、櫛比鱗次的石塊上,慢慢靠近這位兇猛的大漢,現場有如環場的重低音喇叭不斷播送著凜凜的風聲和水聲。



在外走了一天的行程,離開 Gullfoss 也已近傍晚,往南邊 Selfoss 小鎮方向前進。陰雨了一整天,沒想到太陽在西下前探出頭來向我們問好。越往南開,天氣越好,燦爛四射的光芒亮到無法直視前方的道路。戴上太陽眼鏡,延著丘陵間的道路綿延而下。

依著導航指示,途中轉進 Skálholt Cathedral,在地圖上看很單純,誰知進了31號道路,周圍是高高低低的小丘,還有不少農場小路。聽 Here 的,好像怪怪的。聽Google的,怎麼又帶我們到另一條。在裡頭繞了一圈,最後在可以看到教堂附近的空地停車,徒步走過去。

從雨天到晴天,從熱鬧到安靜,也不過半小時的光景。看著溫暖的夕陽餘暉,簡潔俐落的小教堂坐落在如地毯般的綠色草坪上,襯著雲層中露出的一點藍天,呼吸著帶點草味的空氣,多麼心曠神怡的時刻。或許是時間已晚,教堂雙門緊閉,不得其門而入。



跨過橋,來到小鎮 Selfoss (塞爾福斯) ,1號公路兩旁商店林立,超市、肯德雞、Subway…。離開雷克亞維克,要在冰島找停車位真是再簡單不過。走進肯德雞,約坐了八分滿,有個年輕的服務生認命的正在處理小小孩吐了滿地已經消化過的食物…。走近點餐櫃檯,看著圖片點了兩個套餐內用,店員給了張號碼牌,等待叫號領餐。幸好店員夠乖覺,用冰島文喊了號碼,看沒人反應,又用英文喊了一遍。這晚,吃了好多肉。

吃完晚餐,夜暮低垂,天色已全黑,不敢在街上多作逗留,趕緊前往今晚住宿的地方-距離 Selfoss 約 15 km 的 Julia´s Guesthouse。行前看地圖大略知道 Julia´s Guesthouse 是在郊區,只是夜間冰島的公路黑的可以,出了市區,雖然限速皆是90,但這烏漆媽黑的四周,沒路燈,開 90 也太刺激。在一片漆黑中,「turn right ~」here 說話了,再三對照導航地圖,藉著車燈免強看到路旁藍底黃字的路牌,往路寬不到5米的小路轉進去。車子開始顛簸震動,除了路小、路爛,還有點坡度。「你確定是這邊?」「導航是指這邊啊…」「怎麼訂這麼偏僻啦!」「我怎麼知道,我看評價還不錯啊,就訂了。」面對眼前的不確定,也只能暫時提著膽小心的往前開。震了1公里,終於在這一片漆黑的荒野中看到微微的燈光。

在屋前停下車,先下車進去探個究竟,外頭的氣溫真是凍死了。小心翼翼轉開門把,推開木門,一位身材微胖的女主人從裡頭走出來,爽朗的笑聲和親切的態度,讓我頓時安下心來。將行李搬進屋內,換上脫鞋,Julia 帶我們熟悉環境,石材地板上舖著地墊,木質的傢俱、房間地板,典雅的手繪牆壁、小碎花床單、古色古香的木格窗戶、梳妝檯,屋裡的擺設、佈置充滿濃濃的鄉村風,一整個溫暖又溫馨,沿路的不安感,消失的無影無蹤。一隻在我們身旁跳來跳去的棕色兔子,更為民宿增添了幾分驚喜。後來聊天才知道,兔子是鄰居寄放的,並不是 Julia 自己養的。小兔子對於我們的到來也相當好奇,一直想爬進我們的行李箱一探究竟。但我們不習慣讓動物在我們房間爬來爬去,只得狠心把牠趕出去。



房裡的佈置處處皆是用心,翻翻櫃子,開開窗戶,玩弄桌上的玻璃水瓶,都像尋寶一樣。走到門板後,看一看貼在門上的注意事項,看到最下面一行「只收現金」的小字,大驚。「NOoooooooooo!信用卡不~~能~~用~~」墊墊在機場只換了5000左右的克朗現金,完全不夠付啊。想起身上還有200歐的現金和一些美金,馬上衝出門去問Julia,能不能付歐元或美金。「可以的,沒問題。」Julia 帶著笑臉說。這個意外插曲真的是把我給嚇壞了,腦海中還不敢想像沒錢付住宿錢會是怎樣的場面。

回到房間準備洗澡,窗戶外突然傳出窸窣的聲響,民宿養的黑貓兩隻前掌扶著窗檯,眼睛朝著房間裡頭望,眼睛瞪大的模樣,可愛極了。想拿相機拍牠,一溜煙的又不見了。

「叩、叩、叩」這次換房門響了,打開門是 Julia,「There is northern light outside!」跟手長腳長的對望了一下,因為太突然,一時間沒聽懂,歪著頭露出疑惑的表情。Julia 加了一些手勢,又重複了一次,這次終於等到我們驚呼的聲音,興奮的問他真的嗎真的嗎。如果觀光客面對極光當前還能夠這麼淡然無語,肯定是聽不懂。

火速拎了相機和腳架到屋外的空地,一開始不是太明顯,心急的問Julia在哪在哪,是那個嗎,她說剛剛有,不過極光就是這樣,一下子不見,等等就會再出現了。在外頭等了幾分鐘,果真,如絲般柔軟的綠色極光在滿天星斗的夜幕中若隱若現,從地平線延伸至天頂。從相機螢幕裡看到長曝後的成相後,更是興奮的又叫又跳。



從轉進鄉間小路的那刻起,心情猶如三溫暖,歷經了不安、驚喜、驚嚇,還有超大驚喜。真的沒想到一整天的壞天氣後,還看的到這麼乾淨的星空,這麼美麗的極光。

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