Sunday, May 29, 2016

第四回:河落九天,氣象萬千



2015.10.12 (雨)

一早醒來,外頭下著雨。走過色彩繽紛的廚房,讓人暫時忘了雨天的憂鬱。沒想到民宿裡除了貓、兔子,餐廳裡的鳥籠裡,還住著三隻小鳥,oh my god,這是個怎麼樣神奇的民宿。



餐廳裡的長桌上,Julia 擺滿了豐盛的早餐,等著房客們享用。跟幾位正在用餐的房客打過招呼後,也找了兩個位子坐下。各式火腿、各色乳酪整齊的擺放在木頭圓盤上,配著籃子裡的麵包,滿心愉悅的品嚐各種食物味道。不過始終無法跨過心理障礙去吃那長霉的極品乳酪,倒是裹著白白外層的乳酪,濃郁香甜,深得我心。小雞造型的陶瓷蛋器裡裝著剛煮好的白煮蛋,蛋殼上還有 Julia 手繪的小雞和小貓,這麼可愛的蛋怎麼捨得把他敲破啊。第一次吃到有圖案的雞蛋,驚喜之餘,順口問了Julia有關房間的牆壁上的圖案,果然房間的佈置、牆,全都出自 Julia 之手。這麼有才,又這麼有心的民宿主人,以後遇不到了怎麼辦。



大多數的房客吃完早餐就出門去了,剩下我們和一位南非的老奶奶和Julia坐在桌邊聊天。聊了正在英國舉辦的世界盃橄欖球比賽,老奶奶義憤填膺的說著南非輸給日本。這比賽結果令我們大吃一驚,日本人的身材怎麼跟高大的西方國家比。老奶奶很有戲的加上手勢和狀聲詞說日本人身材雖小,但速度很快,然後南非就輸了。

Julia 其實是瑞士人,難怪英文這麼溜,喜歡冰島的自然和諧,悠哉的步調。Julia 得知我們從台灣來,拿出訪客簿,要我們看能不能翻譯之前房客的留言給她聽,但她也不確定留在簿上的文字是日語、韓語還是中文。Julia 一邊說著這個男生是什麼時候來,跟誰來的,一邊很快的在厚厚的簿子裡找到留言,我們看了一下,是中文,是中文。看著留言裡的中文字,一種熟悉又陌生的感覺,合兩人之力用生硬的英文說給她聽。Julia 的親和力真的無人能敵,大家對她的開朗都非常印象深刻。我們也在簿子上感謝Julia,記錄昨天看到極光的驚喜,還畫了個超大(但有點醜)的台灣國旗。南非老奶奶盯著我們拿著筆快速的畫出一個又一個神奇的中文字,打從心底讚嘆,你們怎麼記住這些筆畫的?

一時興起,我跑回房間拿了從台灣帶的義美煎餅請她們吃,要我用英文說這是什麼餅乾還真的不知怎麼說,只好說就一種 cookie,硬硬的。她們問說這是傳統的台灣餅乾嗎,噗,好像也不是。最後得到了脆脆,香香的評語。老奶奶這時也回房間拿了一包東西出來,說是南非傳統的茶,涼涼的很好喝,你們帶回去試試看。這個意外的禮物,讓我們是又驚又喜。窗外的雨水又冷又冰,但屋裡的人情確是又溫又暖。

在雨中,將行李搬上車,依依不捨道別這個充滿回憶的黃色小屋,繼續我們的旅程。


Julia's Guesthouse 是少數和主人同住的民宿,唯一的不便是只有一間衛浴。

昨晚上來是一片漆黑,今日藉著天光,周圍是一片荒野無誤。回到1號公路,無止盡的瀑布行程正式開始。



本該充滿靈氣的塞里雅蘭瀑布(Seljalandsfoss) ,在這雨天也只能黯然,可惜了今天的天氣。今天的雨勢已經必須穿上雨衣,無法輕便自由自在的活蹦亂跳。

跟著人群走進山壁的凹處,繞到瀑布後方,隨著重力落下的河水,規律而持續的衝擊地面的石塊,彷彿是走進瀑布的心臟地帶。已被風雨打濕的臉頰,頭頂的水瀑有如醍醐灌頂,在這也變得甘之如貽。遊客中,不乏帶著專業攝影器具的行家,相機蓋著雨布,在雨中補捉瀑布的另一種孤寂之感。

迅速脫下背包、雨衣、手套、相機,狼狽的躲進車裡,把手套舖在出風口,取暖兼烘乾,一舉兩得。瞥見停車場附近的一輛餐車,又衝下去買了一杯熱可可和現做的羊肉三明治。撥去身上的雨水,坐在溫熱的汽車椅墊上,一口咬下熱騰騰的麵包,再喝上一口香濃滑順的可可,一股暖流從喉嚨暖到胃裡,體內的寒氣瞬間潰散。你一口,我一口,兩人在狹小的車裡吃的津津有味。

道路兩旁,一邊是連綿的聳立山壁,三步一小瀑,五步一大瀑,數不盡的白色彩帶垂掛在天邊。一邊則是地勢較低的荒野、沼澤、草原,偶而遇見安靜吃草的羊群,亦或是瀟灑英挺的冰島馬,在雨中漫步,柔順的鬃毛隨風飄逸。轉進一處小聚落,沒有太多的曲折,坐落在道路盡頭的 Skógafoss (斯科加瀑布),遠遠就看得一清二楚。相對於 Seljalandsfoss 纖細又free style 的水流,Skógafoss 寬厚又嚴謹,像個嚴守分際、絕不踰矩的翩翩君子,挺直著腰桿,端正的坐在原野上。



沿著瀑布旁的階梯爬上崖頂,Skógafoss 流下的河水穿過腳下一片廣闊的草原,蜿蜒流向天際。黑白相間、疏落有致的羊兒披著100%的天然羊毛,在冷風中淡定的吃草。



站在離地超過 60 公尺的階梯上,環繞四周,世界彷彿只剩下懸崖邊洶湧的河水,和身邊被一層薄薄綠色的植被覆蓋的岩塊,還有眼前的那個人。直達天聽的澎湃水聲,卻是令人敬畏的安靜,震懾著周圍的空氣。盯著頭腳下懸空高掛的階梯,我的腳都軟了。眼前的那個人已經三步併做一步,一派悠閒的站在平台上俯看 Skógafoss,一邊呼喚還躊躇不前的我。

冷冽滾滾清澈的河水,在空中織出一匹匹雪白的布捲,沿著懸崖滾落人間。



「你過來啦,不用害怕,不會掉下去啦!」「不要…」「很安全啦,大不了你掉下去,我也跟著你跳下去,這樣好不好。」我無奈之餘還是噴笑了。好說歹說的過來抓著我慢慢走上平台。「要是我掉下去,你敢跟著跳下來嗎?你一定不敢。」還沒等我回答,已經被看扁了。戒慎恐懼的扶著欄杆,深呼一口氣,才慢慢有感大自然的鬼斧神工。

雖然穿著雨衣,但濕答答的天氣還是令人精神崩潰。加上一不小心穿太多,又加碼爬了幾百階的樓梯,這下連裡頭也濕透了,身體是悶濕難受的快要爆炸,但戴著手套的雙手還是像冰塊一樣。再也耐不住性子,快速的飛奔下山,逃進車裡,脫掉外套,把身體給擦乾,雙手倒是因為燃燒的小宇宙,迅速回溫。整理一翻,總算又可以舒爽的上路了。

前往 Vik (維克) 順路繞到 Dyrhólaey 看看黑色的沙灘和海崖。強勁的海風挾帶著冰雨,烏雲密佈的天空,混濁的海水打在黑色的沙灘上,這樣灰成一片的海天一色,也是奇景了。天氣差的讓人哪都不想去,放眼望去也沒什麼好風景,沒待多久就悻悻然的逃跑了。



翻過一座山頭,下午三點左右,終於到了 Vik。經過幾天,熟門熟路,已經知道要吃東西,找加油站就對了,車餓不死,人也餓不死。前幾天吃過薯條、漢堡,今天的休息站裡有非速食的餐廳,點了魚排和羊肉湯。魚排炸的有點乾有點焦,味道當然也就一般般,反正原本也沒太多期待,只要有東西吃就好。倒是鮮蔬熬煮的羊肉清湯,料多肉嫩,熱呼呼的特別好喝。短暫停留 Vik,腦海中留下的僅僅是餐廳窗外那片非灰即黑的世界,和矗立在海中的三根火山熔岩。

繼續往東前進,兩個小時的車程,沿途瀑布依然隨處可見,說難熬也還好,但陰雨的灰暗天色讓人忍不住想闔上眼,吃東西也於無濟於事,最終還是敵不住睡意,打盹了好幾回。快到 Skaftafell (斯卡夫塔菲爾) 時,一路上幾乎一成不變的景色,開始有了變化,橫躺在眼前的是從未見過的龐然大物-冰河。被冰河覆蓋的山谷,像個大型的滑水道,寬廣的冰河前緣就像一道道白色的浪花被時間凍結在海灘上。



下午五點,終於抵達今日的目的地 - Skaftafell ,明天預定了冰山健行的行程,報到處就在 Vatnajökull National Park (瓦特納冰川國家公園)裡。趁天還沒暗,雨也變小,抓緊時間,決定照著既定的行程,拜訪位於國家公園裡的 Svartifoss (斯瓦蒂佛斯瀑布)。回想第一次看到 Svartifoss 的照片,一股無瑕的白色水流懸掛在靜謐的黑色玄武岩柱山谷中,低調優雅的氛圍深深吸引了我。行前還特地寫了信尋問管理處在十月中造訪是否安全。他們也很快的回應:

From: Skaftafell
Sent: 18. ágúst 2015 15:09
To: Gróa Jónsdóttir
Subject: RE: Is it easy and safe to visit Svartifoss in October?

Hello
The hiking path to Svartifoss is safe and easy to walk without any equipment except for good shoes.
Best regards
Rangers in Skaftafell

衝著 good shoes 這兩個字,還有冰河健行的需求(高筒),買下了登山鞋。事實證明,要應付冰島瘋狂的天氣,一雙有 Gortex 的鞋真的是帶你上天堂。今天一整天在雨中,行經瀑布,涉過水窪,踩過爛泥,走過海崖,穿著鞋子的兩隻腳依然乾爽爽。經過今日一戰,買的真是太值了。

停好車子,便快步出發,畢竟時候也不早了,來回約 5.5 公里的路程,以我們兩個肉腳的腳程,至少也得一個多小時。爬了一小段坡後,有個人突然說「車子不知道有沒有鎖耶」,當下真的好想昏倒,只好又不太甘願的快步走下山,確認車子已經鎖上。「吼,有鎖啦…」一邊嘟囔著,一邊爬著剛剛已經走過的路。

濕漉的碎石小徑,被金黃色的樹林包圍著,放遠望去,眼睛可及之處沒有格格不入的水泥建築,電纜線、塑膠水管,取而代之的是木頭圍欄、指標、棧道、階梯,以最少的人為刻劃,保留最純粹原始的山林景色。嘩嘩的水聲從樹林後傳來,即使是名不見經傳的小瀑布,在這得天獨厚、鍾靈毓秀的國家公園裡,也顯得清新脫俗。早上的一票瀑布們只能算是凡夫俗子了。


Hundafoss @ Skaftafell

翻過一個個的山谷和河谷,站在置高處,追溯潺潺河水,夢寐以求的 Svartifoss 就在群山萬壑之中。



或許天色已晚,沿途也只遇上了5、6個遊客。細雨霏霏,樹葉上掛滿了晶瑩剔透的水珠,越靠近瀑布的河谷,地上也越濕滑,踩穩舖在細小水流中的石塊,小心翼翼的走著每一步。站在橫跨河水兩岸的木橋上,駐足欣賞眼前有如世外桃源的景色。細長的瀑布水就像從甘露水瓶裡流出的那般純淨,四周黃澄澄的樹林替黑色的山谷染上了秋意。



得來不易的美景,總是特別珍貴。Skaftafell 還有許多步道,只可惜時間有限,但能在天黑前一睹 Svartifoss 的風采,心滿意足矣。


玄武岩地形遍布山谷 @ Skaftafell

晚上住在離 Vatnajökull National Park 不遠的 Hotel Skaftafell。chekin 的時候,櫃台人員找不到我們的訂房紀錄,我從包包裡拿出紙本訂房紀錄請他們確認,他們看了之後也一頭霧水,覺得太詭異了,怎麼會找不到。擔心的問他們晚上是否還有房間,還好還有。雖然這間地理位置極佳的旅館是這趟行程裡最貴的一晚,但品質還滿一般的,浴室的排水設計跟訂房紀錄一樣詭異,浴室裡的抽風機一轉起來像吹風機一樣大聲。一整天開了超過 250 公里,手長腳長的還沒洗澡,已經在床上先睡死了,費了好大的工夫才把他從溫暖的被窩裡挖出來。能有個遮風避雨的溫暖房間,還是很不錯的。

睡前撥開窗簾,窗外雨持續的下著,不禁對明天的冰河健行行程感到憂慮。

No comments:

Post a Comment