清溪川的傳奇,在部落格和友人間口耳相傳,這是期待已久的一天。比起逛街shopping,名勝古蹟,更喜歡悠閒的漫步在城市裡,尋找小小的驚奇。就像河濱公園一樣,清溪川是首爾市民的休憩之處。沿著清溪川,可至東大門,約三公里。清溪川,一道穿梭在都市叢林中的美麗綠色河流,它之所以特別,因為沿岸充滿歷史文化,且兼具現代的藝術創作,也因為它融入在市民的生活裡。
@ 清溪川
今天少了陽光的陪伴,想像中充滿水聲、笑聲,像陽光男孩般的清溪川,多了點灰暗、憂鬱的氣質。很想沿著清溪川好好走上一回,不過看來同伴們不太眷戀這地方,只能依依不捨離開清溪川,腦海中在黑夜散發優雅氣質的清溪川,讓我吃了秤陀-鐵了心,I'll be back!
坐北朝南的景福宮、人人敬仰的世宗大王和李舜臣將軍像,在光化廣場(註1)上連成一線,再往南走去,便是市廳。清溪川引水的源頭也在廣場上。灰濛濛的天空,莊嚴的光化門,巍峨的北岳山,好似一幅山水畫。
@ 景福宮前-光化廣場
趕在一點前到達景福宮光化門,整點的守門交接儀式還沒開始,已經飄起毛毛細雨。在鼓聲中,穿著傳統服飾的士兵們,在砂地上踏著整齊的步伐,慢慢從興禮門前的廣場步出光化門。兩批人馬在光化門前四目交接,轟隆轟隆,頓時天雷勾動地火,一發不可收拾,(咳) 那個,是打雷…
頭上一頂帽,帽上兩根毛,身著紅黃古裝、腰間配著兵器、留著鬍子的型男守門大哥,跟著身後的車一起入鏡,莫名有趣的違和感,彷彿是在時空錯亂中,不小心落入了 21 世紀。
@ 景福宮
繞過舉行正式儀式以及接受百官朝會的勤政殿,往西側走去,楊柳圍繞著湖水,在雨中搖曳著,湖面上的幾棵挺拔的松樹伴著慶會樓,不知不覺,怎麼好像也到了江南…。看著慶會樓,想像古人擁著湖光山色,憑著石欄,飲酒作樂,笙歌鼎沸,美色當前,酒池肉林,吼,也太開心了吧。
慶會樓 @ 景福宮
湖邊的長椅上坐了一位頭髮花白的老伯,手上似乎拿著畫軸還是什麼的,一直看著我們。我很確定他絕對不是古人,但不確定他是不是怪伯伯,帶著戒心注意他的一舉一動。過了一會兒,伯伯戴著微笑起身向我們走過來,用英文問我們會不會說英語,示意要幫我們三人拍張合照,還好不是要把我們推進水裡,這,我都不知道韓國人這麼熱情,也這麼愛落英文喔!? 還有,他是哪隻眼睛看出我們想要合照?我們壓根兒沒想要合照的說 XD 但伯伯的盛情實在難卻,感覺就是一個超愛拍,小心翼翼接過友人的 GF2,看見我手中拎的雨傘,也要我把它丟旁邊,別一起入鏡,不只超愛拍,還龜毛的很咧。一邊笑著,一邊用他那雙不知經歷過多少風霜,些微顫抖的手,幫我們在慶會樓前按下了難得的合照。
順勢從西側的迎秋門出宮,尋找來景福宮必吃的土俗村蔘雞湯 (註2) ,剛出宮就發現不管左邊還是右邊,距離斑馬線都好遠(遠目),吃飯皇帝大,管你三七二十一,還是七七四十九,直接橫跨馬路,衝了啊。
盯著櫥窗中在烤箱裡翻滾的烤雞,看的我們都餓了。走進窄小的店門,像是走進了另一個世界,眼前不是擺滿桌椅的用餐空間,而一間間低矮的傳統韓屋,店員在小巷弄裡忙進忙出,招待著客人。脫了鞋子,爬進屋內,十根腳趾獲得舒展的感覺真好,像伸了個懶腰一樣痛快。
@ 土俗村蔘雞湯
蔘雞的香味清新脫俗,征戰了幾天,我們真的需要好好補一補啊。翻翻筷盒,裡頭只剩一雙,而且如果拿了這一雙,隔壁桌也沒得用了,不能做這麼沒良心的事。於是向門外探探頭,用食指和中指比出筷子的樣子,作勢夾了兩下,店員點點頭。過了許久,店員終於回來了,笑咪咪的要把東西遞給我們。看看她手中,沒有筷子耶,咦,倒是有一把剪刀。腦中先滿是問號,接著差點沒笑翻在地板上。壓根兒都忘了剪刀也是這樣比的,還剛好喀嚓了兩下…
註1: 景福宮、清溪川、光化門、光化廣場
[3號線] 景福宮站
[5號線] 光化門站
* 景福宮每週二公休。
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註2: 土俗村蔘雞湯
[3號線] 景福宮站 (2號出口)
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